Grippe aviaire Manipuler et consommer volailles et oeufs: les conseils pratiques de l'OMS
Les études épidémiologiques n'ont établi jusqu'à présent aucun lien entre des cas humains de grippe aviaire et la consommation de volailles et d'oeufs.
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L'Organisation mondiale de la santé (OMS) rappelle toutefois quelques conseils élémentaires pour préparer et cuire volailles et oeufs dans les régions touchées par le virus: 1/ Eviter la contamination: - isoler la viande de volaille crue des aliments cuits - ne pas utiliser la même planche à découper ni le même couteau pour préparer viandes crues et cuites - ne pas manipuler aliments crus et cuits sans s'être lavé les mains entre deux - ne pas placer les aliments cuits à l'endroit ou dans le plat où ils étaient avant cuisson. 2/ Cuire soigneusement: - vérifier que l'intérieur de la viande a atteint la température de 70° C et qu'elle n'est pas de couleur rosée - vérifier que le jus qui s'en échappe n'est pas de couleur rosée 3/ Attention aux oeufs: Ils peuvent transporter des agents pathogènes, à l'intérieur ou à la surface de la coquille.
Il est donc recommandé de: - laver les coquilles à l'eau savonneuse puis se laver les mains - s'assurer que le jaune est bien cuit et ne reste pas coulant - ne pas utiliser des oeufs crus ou à la coque dans des aliments qui ne seront pas cuits 4/ Veiller à la propreté: Après avoir touché des oeufs ou des volailles crues, laver à l'eau et au savon toutes les surfaces et ustensiles puis se laver les mains.
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